Cara memperbaiki baterai laptop yang rusak (plugged in not charging)

Baterai – Pernahkah anda mengalami kerusakan baterai laptop anda? Pastinya sangat kesal melihat laptop sendiri tidak dapat bertahan lama dengan menggunakan beterai?

Cara memperbaiki baterai laptop memang berbeda beda tergantung kerusakan yang anda alami. Seperti yang penulis alami beberapa hari ini laptop dalam kondisi yang baik serta baterai yang belum lama tiba – tiba baterai tidak mau mengecharge dengan tulisan

“Plugged in Not Charging”

Dan ini terjadi berkelanjutan dengan angka charge paling banyak di sekitar 50% dan berhenti mengecharge. Setelah beberapa hari mencari solusi akhirnya ada beberapa opsi penyelesaian apabila anda mengalami hal ini. Untuk mengatasinya anda dapat mencoba trik berikut :

  1. Shutdown windows anda
  2. Cabut adapter charge laptop anda
  3. Lepaskan baterai laptop
  4. Kemudian hidupkan kembali laptop dengan adapter AC laptop
  5. Setelah masuk ke Windows masuk ke Device Manager caranya ketik di start kemudian ketik “Device Manager” atau masuk ke Control Panel cari Device manager
  6. Masuk ke bagian tab baterai cari  ”Microsoft ACPI-Compliant Control Method Battery”
  7. Klik kanan kemudian uninstall semua driver dengan nama tersebut
  8. Shutdown laptop anda
  9. Kemudian lepaskan charger
  10. Masukan baterai ke laptop lagi
  11. Kemudian colokkan adapter PC anda lagi
  12. Hidupkan laptop dan hidupkan

Laptop anda akan mencharging kembali jika anda berhasil melakukan tahapan ini. Tetapi jika anda “Gagal” anda bisa menggunakan cara yang lain yaitu dengan mengulangi langkah dari no 1 kembali kemudian di antara nomor 9 dan 10 coba tekan power laptop anda dengan menahan sekitar 30-60 detik untuk menghilangkan power yang masih tersisa kemudian lanjutkan kembali langkah tersebut.

Semoga berhasil.

Teknologi addict, Alumni Sekolah Tinggi Ilmu Statistik - Angkatan 49. Suka berbagi ilmu tentang teknologi Informasi contact at:viyanatmail@gmail.com.
  • Terima kasih infonya mas, sangat bermanfaat 🙂

  • nice post gan

    Just info – untuk yang ingin mengganti baterai laptop yang sudah drop/ tidak charging, kami ready stock berbagai tipe baterai laptop/notebook/netbook dg kondisi baru/original/bergaransi

    kunjungi: http://baterailaptop.net

  • Bayu Kurnia

    terima kasih mas infonya, sangat membantu..!!

  • luqi

    Punyaku kadang suka berhenti ngechargingnya tapi kadang lanjut charging lagi,,, lama banget ngechash nya,,,, terus di power option nya hilang semua,,, gimana cara ngembalikinya?

  • Ijin coba gan… soalnya baterai laptop HP saya mulai bermasalah.

    • Handita Okviyanto

      Silahkan gan 😀

  • Arie

    Om Handita, kalo saya punya, notebook tdk nyala apabila tidak di hubungkan dengan aliran listrik, kira kira apakah masih bisa di perbaiki dengan cara om diatas, karena saya kurang tau itu kategori baterai sudah rusak total atau masih bisa sedikit.
    Trims..

    • Handita Okviyanto

      itu sama sekali atau gak? kalo ada warning warna merah berarti baterai sudah rusak

  • Udah saya coba jalani tapi ttep gk bisa. Solusinya g mana ya gan? Dia charging sampe 89% trus not charging lagi. Mohon pencerahan thnks sebelumnya

  • Reza

    Makasih banyak gan. Works 100% di asus a46 cb 😀

    • Handita Okviyanto

      Sip gan 😀

  • Mifzal

    kl batterai laptop mati total pake cara diatas tidak bisa, cara ini mungkin bs dicoba, cara ini sm seperti kasus battrei hp yang ngedrop total biasanya harus di pancing pake cas external (cas jepit) baru bisa di cas internal hp, kasus ini berlaku jg pada batterai laptop copot batterai dari laptop tentukan kutub positif negatifnya kemudian cas langsung dari battrei ke colokan cas teknisnya terserah yang pasti potif ketemu positif, negatif ketemu negatif jangan terbalik, dicas -/+ 30 – 60 menit. ini sudah sy coba dan berhasil. RESIKO DI TANGGUNG SENDIRI….

    • Rizz

      Cas eksternal nya pake apa?

  • ryan ns

    mas, saya sudah lakukan perintah yg di atas, dan saya sudah cas baterainya slm 5 jam, eh kok g’ keisi juga ?

    • Handita Okviyanto

      sudah dilakukan berapa kali? kalau terus terusan mungkin baterainya sudah usang..

  • sindu

    gan gak bisa juga nih gan, udah ber kali – kali di coba tetep gak mau, laptop ane baru beli 2 hari, awalnya biasa, sekarang jadi gitu, kalau instal ulang bisa gak?

    • Handita Okviyanto

      gak bisa gan.. wah.. coba dibawa aja ke service centernya gan..

  • Restu

    Thanks For Infonya gan (Y)

    • Handita Okviyanto

      sip gan..:D

  • Gan saya masalah nya gini, laptop saya baterainya ga bisa di chas, trus setelah menggunakan chasan ssekalipun tidak nyala, saya coba menggunakan chasan laptop kaka saya berhubung laptop nya sama dan masih berfungsi kalo ke laptop kaka saya, tapi kalo ke laptop saya sama sekali ga bisa nyala, mohon saran nya gan

  • reza noviana putri

    Mas baterai laptop saya masih bisa di pakai dan masih bisa di charger, tapi di gambar baterai nya itu ada tanda x ( silang )warna merah seperti tanda peringatan gitu..trus klau di klik ada tulisan ” consider replacing your battery” trus di bawahnya ada lagi semacam peringatan gitu ” there is a problem with your battery so your computer might shut down suddenly” saya bingung mas soalnya tadi siang saya pake lapto ne baik baik aja tapi barusan saya nyalain udah kayak gini aja.. Mohon solusinya ya mas.. Terimakasih sebelumnya..

    • Handita Okviyanto

      umur laptopnya udah berapa? kemungkinan baterai laptopnya sudah mulai uzur..

  • Mas, aku udah nyoba tapi ga bisa. Padahal batereku baru. Sekarang dayanya 0%. Apa masih bisa diperbaiki?

    • Handita Okviyanto

      coba dicek adaptornya..

  • lutfiansyah

    mas kalo Laptop ane kalo dinyalain ga nge charge dan pas dinyalain ada tulisan “plugges but not charging”, tapi kalo di matiin laptop nya ngecharge, kenapa ya gan ??

    • Handita Okviyanto

      beneran bisa ngecharge gan? berhenti gak selang beberapa menit?

      • lutfiansyah

        iya bisa ngecharge gan kalo laptop nya dimatiin , maksudnya gmana gan ?

  • saniscaya

    †ђąηk ўσυ gan..sangat membantu..

  • kevinksm

    untuk baterai laptop ultrabook yang non removable bisa menggunakan metode ini juga atau tidak ya? soalnya saya menghadapai persoalan yang sama seperti diatas….

    • Handita Okviyanto

      udah dicoba belum gan?

  • Garnis

    Mas baterai laptop saya masih bisa di pakai dan masih bisa di charger, tapi di gambar baterai nya itu ada tanda x ( silang )warna merah seperti tanda peringatan, ada tulisan ” consider replacing your battery”, ” there is a problem with your battery so your computer might shut down suddenly”. kemarin saya benerin seperti tutorial yang ada di internet lewat boot safe mode itu berhasil tanda x dan peringatannya hilang, siang ini di kantor saya lupa ngecharge laptop langsung mati, saya hidupin tnda x nya ada lagi.. Mohon solusinya ya mas.. Saya pakai lenovo baru 2 tahun,mas. tiap hari saya pakai kerja 10 jam an. thanks

    • Handita Okviyanto

      itu baterainya udah mulai aus.. segera diganti aja biasanya emang umur bateri laptop 2 tahun

  • Berhasil Thanks Infonya All

  • None

    itu kalo di uninstall drivernya ga terjadi eror kah?

  • Sandi

    Akhirnya bisa juga bermanfaat sekali nih

  • suhardi

    terima kasih , , ,
    sangat membantuu gan
    =D

    • Handita Okviyanto

      sip..

  • tengkyu sob….sukses…moga selalu berbagi…barokah,aamiin…

    • Handita Okviyanto

      sama sam sob

  • angga

    Kalau baterai laptopnya gak bisa di cabut gimna gan.. Ada cra lain Kah??

    • Handita Okviyanto

      waduh.. belum tahu ane gan..

  • sekar

    Pak, saya mau tanya. Laptop saya asus. Saya cas tlisannya plugging, charging, tp knapa udah 2 jam an presentase nya gak nambah nambah ya. Makasih

  • Alhamdulillah cara ini berhasil pada laptop saya HP, tapi ini belum fix 100% nanti tunggu beberapa hari apakah ini work 100%…

    Btw Thanks utk infonya semoga bermanfaat dunia dan akhirat.

    http://www.piss–ktb.com

  • Andry

    Makasih banget gan
    langsung beres masalah baterei ane

    berguna banget lah 😀

    • Handita Okviyanto

      Sip Sama sama gan.. 😀

  • gan ko gagal terus yaa.gimana nih bingung harus di apain

  • Bojah

    lhoh punya saya kok not battery detected ya? padahal udah saya coba seperti di atas. gimana ini ngebalikinnya? 🙁

  • Fikri

    Gan gimana yah kalo batere udah di cas lama – lama tapi ga full terus… juga sekarang pas lagi di cas tetep 0% terus. itu gimana yah solusinya gan ? please help me…

    • Handita Okviyanto

      perlu diganti gan kyaknya..

  • fia melia

    Mas kok saya ga bisa ya. LED yg buat baterainya kalo di cas kedap kedip gtu trus ga ngecharge. Kalo ituu kenapaa ga?

  • Brokoli

    cara di atas berhasil gab di icon baterai udah (pluged in, charging) tapi d tunggu baterainya gak nambah-nambah gan, kalo kayak gitu gmn gan?

    • Handita Okviyanto

      baterainya udah mulai soak kali bro

  • Yasin

    mat sore gan, aq coba dengan cara diatas gak berhasil tetap “Plugged in Not Charging” akhirnya saya ganti batrai baru tapi tetap sama, solusinya gimna gan mohon pencerahanya,,,,,

    • Handita Okviyanto

      coba dicek ke laptop yang lain gan.

  • Dzic Ikhlasul

    nice info bro, tapi masih ngeri cobanya bagaimana kalo tdk berhasil

    • dewa

      Bego nya kamu

  • Gan kalo lampu charger dan lampu ponselnya itu kedap kedap pas charger tapi kok charger , cuma lampu baterai dan power doang yang kedap kedip , ada solusi kok ?

  • Eka Nugraha

    Gan laptop ane asus k43u, stack di 0% kalo di hidupin dan nyolok adapter charger sempet jalan 10 detik, setelah itu berhenti gan, setelah ngikutin step by step dr agan pun g berhasil, itu knp y gan? Mohon pencerahannya

  • Winallda Shinichi Kudo

    laptop ane stuck di 60% udh ga bsa mengisi sampe full, tp di bawah 60% bsa charging. udh ikutin tutor tp masih ga bsa, dan driver yang harus di un instal malah balik lg ada. gimana tuh?

  • Rio Kurniawan

    sukses.. laptop Asus A46C,
    terimakasi infonya 😉 :*