Berbagai Kode Editor / IDE untuk membantu development anda

Sebagai seorang programmer anda pastinya ingin bekerja dengan cepat dengan bantuan alat yang mudah untuk membuat kode anda dengan cepat dan gampang dimonitor. Untuk itu pastilah anda membutuhkan kode editor yang bagus dan banyak fitur serta tidak membebani komputer anda.

Berikut kode editor ataupun IDE yang dapat anda coba untuk membuat development anda menjadi lebih mudah

Netbean IDE (Free)

Netbean IDE Kode Editor

Siapa yang tak kenal dengan editor terkenal ini. Bagi programmer Java pasti sudah tidak asing lagi untuk menggunakan ini karena memang Netbean identik dengan Java. Tapi jangan salah Netbean gak cuma untuk java banyak bahasa pemrograman yang dapat anda coba seperti PHP, C++, C, HTML, Javascript Pastinya untuk pengguna Java sering menggunakan fitur yang sudah sangat lengkap dari Netbean ini. Netbean ini dulunya dibuat oleh SUN Microsystem tetapi sudah diakuisisi oleh Oracle.

Eclipse IDE (Free)

Eclipse Code Editor

Editor yang ini juga sangat populer di kalangan developer Java. Eclipse banyak versi yang dapat anda gunakan tergantung anda mengembangkan apa. Eclipse sendiri memang editor bebas yang dapat ditambahkan plugin dengan cepat sehingga banyak plugin yang dapat anda nikmati dengan menggunakan Eclipse ini. Yang pastinya untuk resource Eclipse tidak seberat Netbean yang membutuhkan resource memory besar untuk dapat berjalan dengan baik. Bahkan Android pun dari Google disarankan menggukan Editor terkenal ini juga.

Aptana IDE – Turunan dari Eclipse

Kode Editor ini memang mirip dengan Eclipse yang merupakan turunan editor dari Eclipse yang dispesialisasikan ke Development Web.

Intellij IDE (Free, Commersial)

Intellij IDE

Intellij IDE juga merupakan IDE keren yang dapat anda gunakan sebagai developer Java. Banyak fitur – fitur yang dapat anda nikmati dengan menggunakan Intellij IDE ini walaupun pakai versi yang Free untuk versi komunitas anda dapat menggunakan banyak fitur dari Intellij ini. Intellij IDE full Java 8 Support, Android DevelopmentJUnit and TestNG, Maven, Gradle and Ant, Groovy, Scala, Clojure, CVS (Subversion, Git/GitHub, Mercurial and CVS) dan pastinya Swing Editor.

Microsoft Visual Studio (Free,Commersial)

Microsoft Visual Studio IDE

Bagi developer .NET atau keluarga microsoft pastinya sudah tidak asing lagi dengan Editor yang satu ini. Visual Studio menjadi produk andalan microsoft untuk pengembangan software dengan teknologinya. Berbagai bahasa pemrograman disupport oleh Visual Studio Seperti C#, VB.NET, HTML, ASP.NET, dll. Visual Studio ada yang versi gratisnya yaitu Visual Studio Express yang dapat anda gunakan secara gratis dengan versi terbatas.

Komodo IDE (Free, Commersial)

Komodo Editor IDE

Developer Web juga patut untuk mempertimbangkan IDE ini. Fungsi autocomplete yang sudah mumpuni menjadi andalah dari IDE ini. Bahasa yang disupport pun banyak diantaranya adalah Python, PHP, Ruby, Perl, HTML, CSS and JavaScript.

Microsoft Web Matrix (Free)

Web Matrix kode editor

Kode Editor gratis dengan fitur lengkap untuk web developer dengan berbagai bahasa pemrograman populer HTML, CSS, ASP.NET, PHP dan support untuk CMS seperti Drupal, Joomla, WordPress

Notepad ++

Notepad ++ Kode Editor

Kode Editor yang satu ini selain open source juga sangat ringan walaupun belum selengkap IDE yang lain tetapi Notepad ++ masih menjadi primadona dalam hal kecepatan program dengan beban yang kecil. Notepad ++ support berbagai macam bahasa Pemrograman populer seperti Java, C#, Ruby, HTML, CSS, Javascript, dan masih banyak yang lainnya.

Kompozer

KompoZer adalah web authoring sistem lengkap yang mengkombinasikan manajemen file web dan mudah digunakan (WYSIWYG) untuk mengedit halaman web. Dengan menggunakan Kompozer, seseorang dapat membuat website professional tanpa harus mengerti tentang bahasa pemrograman web.

Kompozer IDE

Sublime

Sublime kode editor

Alternatif kode editor dengan tampilan yang menawan. Kode Editor ini memiliki fitur Package Control, Theme yang menarik ,Command line based,Split Screen,dan masih banyak lagi

 

 

 

Teknologi addict, Alumni Sekolah Tinggi Ilmu Statistik - Angkatan 49. Suka berbagi ilmu tentang teknologi Informasi contact at:viyanatmail@gmail.com.
  • aku pilih Sublime Text deh …
    Serasa pake Text Mate …
    😀

  • Handita Okviyanto

    Intellij Juga keren kok 😀

  • aman

    gan saya mau tanya,

    ada tutorial tentang aptana studio / jual tutorial aptana studio gak?

    mohon infonya
    contac : setyaamanbudi@gmail.com

    • Handita Okviyanto

      wah gak ada nih gan..